Описать бесконечность

- Valentina Martinoli, - Artecracy.eu -17 февраль 2017

Произведение Каринэ Сутягиной - это бесконечность, которая только кажется ограниченной в круглом пространстве сферы.
На протяжении веков изображение глаз являлось экспрессией высшей божественной силы: смотрящей и оберегающей, наблюдающей и контролирующей. Сферическая форма создает иллюзию, что Абсолют заключен в круг: на самом же деле он растворяется в пространстве, вбирая и нас, на него смотрящих, и становится отражением сияния нашей души.
Волны вне времени и последовательности, отражения накопленного тысячелетиями опыта превращаются в знание, прошедшее сквозь осознанную личную и коллективную память.
Существует много глаголов, связанных с визуальным восприятием: смотреть, наблюдать, подглядывать, рассматривать. Но то, к чему ведут нас гипнотические сферы Каринэ - это Видеть: внутри и вовне себя, погрузиться в космос и снова найти себя. Мы крошечные частицы, которые неожиданно и слаженно становятся основной частью божественной и человеческой Реальности.
Категории теряются на небосводе вселенной, и единственный способ удержать правильный курс это довериться своему зрению - наследию собственного наивысшего "я".

Божественная энергия смотрит на нас, и в отражении мы находим себя.
Сферы Каринэ Сутягиной - циркуляция молитвы человека к высшему и обратно, причины и источника нашего существования. 

Наклонный Pай

- Luca Tomio - под редакцией Achille Bonito Oliva "Ex Dogana" 28 апреля-15 мая 2016

Подобно Куннелису - итальянскому художнику греческого происхождения - Каринэ Сутягина прибыла в Рим через Москву и Париж. Начав свое путешествие из далеких степей Азии, она пересекла Великий Шелковый Путь, пролегающий через Самарканд. 

Настоящая сила Рима всегда состояла в том, чтобы укрепить и растворить собственное "я", вбирая самые различные энергии.

Еще до того, как я увидел произведения Каринэ, она поразила меня своей фразой: " Искусство, как и жизнь - это предназначение, определенное нашим свободным выбором". Скорее всего в этом противоречии и кроется секрет ее работ. Большие отражающие зрачки, смотрящиеся на нас словно далекие созвездия, как Созвездие Дракона, которое когда-то было ориентиром неба и древнего знания, задолго до того, как было открыто учение древних Веда.

Понятие о том, что бессмертие - не данность, а наше отражение в глазах того, кто смотрит на нас, когда мы смотрим на него...